Сказ о брутфорсе и «техничном прохождении» — bemaniacs.com

Сказ о брутфорсе и «техничном прохождении»

Для опытных

Какие только слухи и домыслы не ходят на просторах бемани-рунета в разговорах, когда речь заходит о брутфорсе. Типичный религиозный спор при обсуждении прохождения какого-либо сложного степчарта выглядит примерно так:

— Фуу, брутер!
— Зато трек проходится, а остальное меня не волнует
— Так авторы же не так степчарт задумывали.
— Да они больные на голову, такие повороты делать.

и т.д. и т.п.

Не будем вдаваться в выяснения того, кто из спорящих прав, а кто нет. Лучше попытаемся дать определение брутфорсу. Итак, брутфорсом («brute force» — «грубая сила»), как правило, называют прохождения участка без чередования ног вопреки тому, что заложено в степчарте. Отметим один важный момент насчёт «заложено в степчарте». В таком случае прохождение середины трека Mr. Larpus CZ без чередования ног можно назвать брутфорсом, а первой половины Beat of the War CZ — нет.

Рассмотрим другую сторону этого спора. Так ли прост брутфорс (точнее, его выполнение)? Очевидно, что нет. Поскольку на большинстве треков большинство нажатий игрок выполняет ногами поочерёдно, последовательное нажатие двух (а также трёх и более) кнопок одной ногой требует как минимум вдвое большей пиковой скорости передвижения ног. Не говоря уже о том, что долго удерживать такой темп нажатий очень трудно, и начиная с какого-то степа (третьего/четвёртого) вероятность промаха резко возрастает.

В то же время, некоторые преимущества, которые даёт использование брутфорса, также очевидны. Нет нужды заучивать степчарт, но главное — нет необходимости тратить силы на поворот тела. Особенно если скорость этого поворота в треке для данного игрока запредельна. Последний довод хорошо ощущается на комбинации вида 3-9-5-1-9-3-5-1 в треке Canon-D CZ — с частотой около одинадцати нажатий в секунду!

Подытожив сказанное, можно придти к выводу, что, в отличие от использования поручня, брутфорс является не «читом» и не облегчением игрового процесса, а… ещё одним видом техники игры. Как и умение нажимать кнопки не только носками, а любой частью стопы — этот навык не даётся просто так, а его использование где-то облегчает прохождение, а где-то и затрудняет.

Конечно, на практике частое использование брутфорса свидетельствует о недостаточном навыке игрока в сфере поворотов. Решение сбрутить участок является при этом естественным и понятным (и зачастую работающим), однако для большей надёжности и точности нажатий игроки стремятся использовать повороты — пусть и не сразу, а со временем.

Но даже при умении поворачиваться, брутфорс остаётся полезным в разных (исключительных) случаях — например, когда силы на исходе и игрок не успевает поворачиваться либо перемещаться телом на даблах. Существуют также степчарты, в которых проще пару раз сбрутить, чем проходить длинные участки спиной к экрану (яркий пример — Cubanita CZ). В любом случае, хорошее владение техникой брутфорса является показателем уровня игрока, даже если он его применяет нечасто.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть двенадцатая
Next
Подкасты