О бемани граблях: часть пятая — bemaniacs.com

О бемани граблях: часть пятая

Для опытных

Продолжаем.

Всё, что до этого было сказано про повороты тела, относится и к синглам, и к даблам.  В то же время «беготня по падам» требует дополнительной стабилизации движений, а именно — удержания тела по возможности ближе к стыку падов (центральному кваду).  Это не так актуально для даблов, стрелки в которых «медленно и печально» переходят с пада на пад,  но очень важно для бегательных  типа Vook.

В экстремальных случаях игрок, балансирующий на межпадных перебежках,  выглядит постоянно кренящимся к центру — в то время, как его ноги выполняют нажатия на каком-то из падов,  время от времени перебегая между ними.  Этот крен даёт возможность  либо лучше удерживать равновесие на постоянных перебежках туда-обратно,  либо — пожертвовав готовностью быстро вернуться обратно — форсировать «бросок» тела на другой пад.

После такого «контролируемого заноса» требуется время для достижения готовности к обратному переходу — как минимум, погасить инерцию броска.  Для простых треков его применение неоправдано и приведёт к дополнительному расходу сил.  Но он неплохо помогает на жёстких треках вида «колбаса-переход-холд-колбаса»,  где очень важно не проебать сорвать комбу  на переходе между относительно простыми колбасами.  Это актуально для степчартов типа Beat of the War 2 NM и Bee NM,  особенно если они относятся к категории высокоскоростных (4×160 BPM).

Очевидно, что стратегический выбор движений зависит не только от того,  что игрок видит непосредственно на экране в отдельный момент,  но и от примерных воспоминаний о степчарте — насколько и в какие моменты в нём позволительны такие «броски».  Это пример применения навыка «знание треклиста», и о нём будет подробно рассказано позже.

Важным пунктом в теме равновесия является использование рук для балансировки.  Здесь нужно отметить, что довольно малое число игроков применяет их правильно.  На чемпионатных видеозаписях часто видны  или руки, прижатые к телу на протяжении всего трек,  или, наоборот, широкие и спонтанные махи.

Находящиеся в правильном нейтральном положении руки  расслабленно свисают на некотором, не слишком прижатом к телу расстоянии, слегка согнутые в локтях.  При совершении телом резкого движения  они отклоняются в противоположную сторону, пытаясь «сохранить свою позицию» относительно пада. Если по какой-то причине игрок «не вписался в поворот»,  то широкий мах для балансировки  сделать из такой позиции также будет проще.

Чтобы поместить руки в стартовую позицию, сделайте три простых движения:

  • разведите локти в сторону от корпуса на ширину ладони или чуть меньшую
  • подайте локти слегка назад
  • немного согните руки в локтях, уравновешивая их в качании вперёд/назад
  • мысленно представив, что на месте суставов рук у вас пружинящий материал — расслабьте и покачайте их, сохранив при этом итоговую позицию

Теперь остаётся самая «малость» — на протяжении многих дней, играя простые и не очень треки — следить за постановкой рук и за сдерживанием движений корпуса до тех пор, пока они не будут доведены до автоматизма.  Вообще, я бы рекомендовал в обозримом будущем на тренировках  не играть ни один трек без слежения за техникой игры,  пусть даже поначалу в ущерб результатам — который возможен из-за непривычности движений.

На этом месте, покачивая руками :), мы уже практически готовы сделать важный вывод,  который приведёт нас к основам микродинамики и к тому, как правильно её использовать в сочетании с макродинамикой.  Об этом — в следующий раз.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть шестая
Next
О бемани граблях: часть седьмая