О бемани граблях: часть девятая

Для досвідчених

Продолжаем.

В общем и целом можно сказать, что основные приёмы движения ног уже были рассмотрены,  и игроку остаётся лишь отрабатывать их, а всё остальное придёт с опытом. Тем не менее, некоторые вещи стоило бы упомянуть отдельно:

Гибкость позиционирования стоп. «Просто гибкость» наверняка есть у многих,  повертеть стопой туда-сюда проблем не составит.  Но эта же «просто гибкость» не поможет,  если не отработано движение поворота стопы  вместе с уверенным нажатием кнопки — т.е. мало стопу просто подвернуть,  надо ещё попасть по кнопке, а то и двум,  уверенно вдавить их  и удержать в таком положении.

Отрабатывается это достаточно прозаично. Например, можно больше играть гадости типа Beat the Ghost CZ, Shake It Up CZ и BanYa-P Guitar CZ (список далеко не полон), которые сделаны как раз на постановку ног.  Или всякое брутерское уродство типа La Cubanita CZ и Slam CZ — брут весьма неплохо прокачивает интенсивное движение стоп с подворачиванием.

Во-вторых, стоит чаще играть и стараться комбить  треки с тройными (для даблов — ещё и четверными) прыжками,  тот же Another Truth CZ.  А, скажем, двойные прыжки в сочетании с центральной кнопкой  на тренировках пытаться брать одной ногой,  даже если степчарт позволяет нажать двумя — такой приём пригодится при прохождении даблов.  При этом в тройных прыжках  у большинства игроков (правшей)   обычно две кнопки нажимает правая нога — не забывайте об этом  и чаще заставляйте работать левую ногу.

Привыкание к разным типам падов. Не играет роли, если вы всё время своего увлечения собираетесь проиграть на одном и том же уютненьком автоматике 🙂  А если серьёзно, то для чемпионатов это крайне необходимый навык.  Недели и месяцы тренировок могут быть потрачены впустую,  если чемпионатный пад окажется для вас настолько непривычным — липким или, наоборот, скользким — что это всерьёз скажется на результатах.

Например, если вы привыкли играть  бегательные хайспид-даблы на паде с хорошим сцеплением,  то на скользких падах вас ждёт очень неприятный сюрприз — вплоть до получения оценки D вместо ожидаемой A  на каком-нибудь Hi-Bi NM или LIADZ NM.  Или же, наоборот, Final Audition 2-1 CZ,  красиво задроченный скользящим брутом на паде с низким рельефом,  оказывается совершенно невыполнимым  на более липких падах с высоким рельефом и торчащими уголками.

Особых теоретических рассуждений по этому вопросу у меня нет.  Можно, конечно, порассуждать о зависимости угла атаки стопы  от характера пада.  Например, на скользких падах угол атаки низкий,  и нога постоянно находится в контакте с падом,  постепенно наращивая давление к концу движения.  В то время как на цепких падах угол атаки выше — зазор между стопой в движении и падом больше,  а ближе к концу движения совершается резкое вдавливание.

Ещё можно упомянуть и то, что  стиль игры на разных падах может различаться  по соотношению использования брута и поворотов.  Но в целом, если вы следите за всеми пунктами  типа постановки ног и контроля поворотов тела,  достаточно будет просто регулярно играть на падах разных типов,  чтобы в случае чего на чемпионате не растеряться.  Главное — разнообразить условия тренировок.

Всё.  Теперь лучшее, что вы можете сделать — пойти и потренироваться с учётом прочитанного,  и написать о том, помогло или нет 🙂  В следующей части речь пойдёт о «чтении», но учиться «читать» будет труднее, если движения не отработаны с некоторым запасом по скорости и качеству.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть восьмая
Next
О бемани граблях: часть десятая