Zmey
Без рейтинга
|
Проблема, которую нужно решить
На КСТС-3 хотим записать экран Степмании - видео и звук. Нужно придумать, как это сделать. При этом комп не должен подлагивать во время игры, поэтому всякие Фрапсы, наверное, отпадают.
Какие варианты сходу приходят в голову: 1. Повесить камеру на штативе, направленную на экран. Способ сложен в реализации и "наводка" может сбиться. Да и камер у нас всего две - их скорей всего задействуем для съемки игроков с разных ракурсов.
2. Есть идея поставить рядом с памповым компом ещё один. Туда вставить TV-тюнер и картинку с монитора каким-то образом продублировать и туда, тюнером захватывать в mpeg2 и записывать на диск. Я не знаю, какое оборудование для этого понадобится. Тюнер есть у Саботёра, я так понимаю, нужен ещё разветвитель, который может выводить изображение с видюшки на видео-аут. Есть ли у кого-то такая штука? Дино, не помнишь, кстати, на памповой видюшке два видео-выхода или один?
Как вообще будет проходить съемка. 1. Камера 1 стоит на штативе и снимает игроков. 2. Камера 2 постоянно меняет позицию и снимает игроков с разных ракурсов (лица/ноги/сбоку etc) и зрителей. При сведении видео в финальный ролик будет идти картинка с камеры 1 и периодически переключаться на камеру 2.
Возможно, первая камера будет не на штативе, а тоже управляться оператором, но тогда непонятно, как избежать моментов, когда обе камеры одновременно смотрят в пол/стены, т.е. нужна слаженная работа операторов.
3. Нужно как-то захватить экран Степмании и вставить его в виде маленького изображения в уголке в финальный ролик, о чём я писал в начале поста. Нужно найти способ это сделать.
Ваши идеи и соображения на этот счет приветствуются.
|
|
|
|
|
|
|
Vassay
|
скажу свое имхо есть видяхи, где помимо VGA есть S-video выход. это идеальный случай - максимальное качество на выходе. кабель у меня есть - нужен только тв-тюнер, и комп для записи. насчет фрапса - не факт, что он отпадает. если ему выставить FPS записи например 40 - будет отлично записываться картинка, и на экране не будет дергаться. насчет камер - в принципе реально, но сильно геморно и неудобно. лучше воспользоваться прямыми методами
|
|
|
|
|
|
|
Taras
|
имхо самый простой и, кстати, наверное, самый надежный вариант - видеовыход с видюшки -> старый добрый видеомагнитофон =) Кассету потом можно спокойно и не торопясь оцифровать тем же тюнером, а качества для видео со степманьки хватит за глаза.
|
|
|
|
|
|
|
Vassay
|
эмм я против) видео после аналога ужасно даже в маленьком экране будет жесть) лучше сразу поставить второй комп для записи - или даже просто внутри кабинета записывать фрапсом - конфиг вроде позволяет
|
|
|
|
|
|
|
Taras
|
ну это ты преувеличиваешь =) Если что и будет хорошо заметно на маленьком экране - это только косяки в цветопередаче. До приемлемого уровня исправляется прямыми руками при последующей обработке в цифре. Не спорю, с записью сразу через тюнер качество будет лучше, но как вариант "минимум проблем", имхо, видик к рассмотрению вполне можно предлагать ^___^
ЗЫ: Фрапс-таки, скорее всего, отпадает. Для гарантированно безлаговой записи им даже при низком фпс и разрешении нужен очень хороший конфиг. Как минмум, это мультиядерник, два харда (или один+достаточное кол-во оперативки, чтобы выключить своппинг и обеспечить большой объем дискового кеша). И много свободного места на жестком диске, ибо, насколько я помню, с сжатием видео "на лету" у фрапса все плохо.
|
|
|
|
|
|
|
Vassay
|
работа у меня такая - я развращен HD и полным цифровым воркфлоу, мне сложно нормально воспринимать даже PAL формат . попробовать безусловно стоит, и как крайний вариант естественно сгодится а вот насчет фрапса еще как посмотреть)) в любом случае мы попробуем несколько вариантов на машине, и подберем оптимальный) кстати винт подключается usbшный, и проблемы почти исчезают )) проц в кабинете достаточно мощный, остается проверить оперативу
|
|
|
|
|
|
|
Dino
Глобальный модератор
Без рейтинга
|
Как минмум, это мультиядерник, два харда (или один+достаточное кол-во оперативки, чтобы выключить своппинг и обеспечить большой объем дискового кеша). И много свободного места на жестком диске, ибо, насколько я помню, с сжатием видео "на лету" у фрапса все плохо. В гараже двуядерник, плюс жать можно в mjpeg на лету, там много мощи не требуется. Винт в процессе игры не задействован никем, фоновых программ никаких нет, а степмания всё подгружает ДО проигрывания трека. Единственное, что активный BGA я бы, естественно, не рекомендовал применять.
|
|
|
|
Do the impossible, see the invisible RAWR! RAWR! Fight the power! Touch the untouchable, break the unbreakable RAWR! RAWR! Fight the power!
|
|
|
Dino
Глобальный модератор
Без рейтинга
|
видеовыход с видюшки -> старый добрый видеомагнитофон =) O___O Ты с дуба рухнул. Для справки - разрешение видеокассеты (VHS) примерно равно 320x480, причём досточно засранному зашумленному, SNR 43 dB. Даже банальный DVD/HDD рекордер в UHQ-режиме будет много лучше такого варианта.
|
|
|
|
Do the impossible, see the invisible RAWR! RAWR! Fight the power! Touch the untouchable, break the unbreakable RAWR! RAWR! Fight the power!
|
|
|
Vassay
|
Дино, ты не совсем прав) разрешение из качественного VHS можно вытянуть почти PAL - 720х576, за исключением полей и нижнего края. да, присутствует общая размытость - но это из-за цветового пространства. но все же да, кассеты давно свое отжили)
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июль 2009, 16:22:34 от Vassay »
|
|
|
|
|
Vassay
|
жать можно в mjpeg на лету окстись, неверный дай MJPEG-у спокойно умереть лучше уж взять верно настроенный xvid например - требует столько же, а жмет лучше а реально, кодеки нам пофиг - фрапс жмет видео своим кодеком, а альтернатиы нормальной я пока не видел
|
|
|
|
|
|
|
Mendor
Без рейтинга
No neko here?
|
FRAPS может вообще без сжатия писать и при этом почти не грузить систему (я на Duron 1200 убитейшем видео из Ragnarok писал, в игре лагов не было). А на двухголовом проце можно и в lossless-x264 какой-нибудь.
|
|
|
|
Close the world... ...txen eht nepO
|
|
|
Taras
|
Винт в процессе игры не задействован никем, фоновых программ никаких нет, а степмания всё подгружает ДО проигрывания трека. Своппинг в любом случае стоит выключать =) Опыт показывает, что виндовс внезапно может принять решение выгрузить на диск все что угодно, в том числе и кусок адресного пространства работающей степманьки XD. O___O Ты с дуба рухнул. Для справки - разрешение видеокассеты (VHS) примерно равно 320x480, причём досточно засранному зашумленному, SNR 43 dB.
Даже банальный DVD/HDD рекордер в UHQ-режиме будет много лучше такого варианта.
Если вам есть где достать банальный DVD/HDD рекордер - пожалуйста =) Суть идеи в том, чтобы использовать незамороченный девайс вместо компа, а не в том, что это должен быть именно видик =) ЗЫ: Немного зашумленного 320x480 для видео со степманьки имхо тоже вполне достаточно =)
|
|
|
|
|
|
|
Saboteur
Администратор
Без рейтинга
Творю миры
|
Мне кажется, что фрапс отпадает, хотя конечно нужно потестить с минимальной нагрузкой.. Основная проблема - даже минимальная нагрузка на проц вызывает подергивание летящих стрелочек, что для чемпа неприемлимо.
Кассета отпадает не потому что плохое качество - качество снятия экрана устроит почти любое - нам не нужно HDTV стрелочек. Но кассета плохо дружит с синком, ибо механика может вызвать асинхронизацию, вдобавок при переводе с кассеты назад на комп еще раз потеряется точность, а суть в том, чтобы все видео которое будет сниматься подвижными камерами синхронизировать с статичной записью экрана и облегчить себе жизнь, дабы звук от трека можно было взять прямо оттуда. Поэтому запись с экрана должна быть точной по времени, не ускоренной, не замедленой.. Не слишком качественной - просто точной.
|
|
|
|
Sergii Kulyk aka Saboteur ( В гостях у Саботёра) Вы слышите маты? А это жители Виллабажо все еще моют посуду...
nys p na anwodo al qa и вы что, думаете в первой части есть какой-то смысл?
|
|
|
Vassay
|
Саб, насчет фрапса не соглашусь - он не подвешивает систему, тем более конфиг в гараже нормальный
|
|
|
|
|
|
|
Saboteur
Администратор
Без рейтинга
Творю миры
|
Ну у меня дома не двухядерный, но фрапс с самыми минимальными настройками вызывает подергивание стрелочек в степмании... В общем надо протестировать конечно фрапс, ибо это самый простой способ записи. Вроде в понедельник это можно будет сделать.
|
|
|
|
Sergii Kulyk aka Saboteur ( В гостях у Саботёра) Вы слышите маты? А это жители Виллабажо все еще моют посуду...
nys p na anwodo al qa и вы что, думаете в первой части есть какой-то смысл?
|
|
|
|