О бемани граблях: часть седьмая

Для досвідчених

Продолжаем.

Станьте на паде ровно, в исходную позицию. Затем мысленно представьте, как и какие кнопки вы бы могли нажать одной ногой последовательно, ни на миллиметр не сдвигая корпус. Вот то, что вы представите, и относится к микродинамике.

Эта часть навыка отвечает за то, насколько быстро нога может быть перемещена между двумя соседними (и не очень) кнопками, насколько эффективно и быстро нажимает дважды на одну и ту же кнопку, насколько точно позиционируется на нажатие двух кнопок одновременно.

Вспоминая аналогию с танком из прошлой части, перечислим моменты, в которых проявляется польза от развитой микродинамики:

  • Смещение части нагрузки по позиционированию нажатий с туловища на ноги позволяет уменьшить расход сил и улучшить равновесие на паде. Кроме того, человек, которого меньше водит по паду в процессе игры, смотрится эстетичнее — пример приводить не буду, вы все его знаете 🙂
  • Ускоряется привыкание к разным типам падов — от скользкого до липкого.
  • Во многих чартах есть места, которые — в зависимости от уровня играющего — либо вообще непроходимы поворотами, либо повороты на которых даже в самом экономном режиме неоправданы, поскольку брут значительно проще и экономнее (My Dreams CZ).

Ну а теперь рассмотрим, как оно всё работает и как развивать, если не работает. Для простоты пока рассмотрим только синглы.

Первый ключевой момент: одна стопа может нажимать до двух кнопок — одновременно или с минимальной задержкой, в зависимости от комбинации. С важной оговоркой — нога должна быть готова к такой комбинации, а именно — повёрнута нужным образом.

Хорошая микродинамика позволяет выполнять такие отдельные движения одной ногой:

  • нажатия в связке с центральной кнопкой (5.png 9.png, 7.png 5.png, 1.png 5.png, 5.png 3.png) — мгновенно или с задержкой, по желанию.
  • нажатия боковых левых (1.png 7.png) и боковых правых (9.png 3.png) кнопок — с небольшой задержкой. При достаточной длине ног и отработанности движений — практически мгновенно, а на паде с хорошими датчиками и низким рельефом можно вообще держать два холда одновременно.
  • нажатия верхних (7.png 9.png) и нижних (1.png 3.png) кнопок — с некоторой задержкой.

Слово «отдельные» в описаниях движений упомянуто не просто так — всё перечисленное верно только если стопа уже находится на одной кнопке и направлена в сторону другой. Для последующих нажатий на другую пару кнопок стопе потребуется предварительное время на перемещение и поворот. Поэтому качественный брут требует умелого чередования ног для попарных нажатий — пока одна отрабатывает нажатия, вторая «выходит на позицию».

Впрочем, некоторые связки из трёх нажатий с поворотом могут быть выполнены с высокой скоростью. Например, нажатия 5.png 9.png 3.png выполняются так:
1. нажимаем 5.png пяткой, носок направлен на 9.png
2. двигаем носок на 9.png, пятка начинает поворот на 3.png
3. нажимаем 9.png носком
4. двигаем стопу на 3.png и попутно заканчиваем поворот пятки
5. нажимаем пяткой 3.png

Похожим образом нажимаются связки 5.png 3.png 9.png, 7.png 1.png 5.png и 1.png 7.png 5.png. Если вторая нога в этот момент нажмёт оставшиеся две кнопки, то таким способом можно будет взять пятикнопочный прыжок без рук. Здесь в полную силу работает принцип «синхронной работы всех составляющих», о котором я писал в примере про танк — поворот и движения стопы выполняются параллельно, разными мышцами, и одновременная их работа «ускоряет» наши движения.

О том, как отработать движения ног для быстрых перемещений между кнопками — в следующей части.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть пятая
Next
О бемани граблях: часть восьмая