О бемани граблях: часть восьмая

Для досвідчених

Продолжаем.

Сегодняшняя часть получится «ближе к телу», то есть к практическим моментам микродинамики.  Напомню, однако, что одно лишь её прочтение  ничего не даст в смысле навыка — для получения ощутимой пользы от неё  потребуется много вашей работы, а именно — постоянный контроль за своими движениями  в течении многих недель  на всём, что играете.

Итак, первый пример — как делать не надо:

  • Станьте ровно, ноги на ширину плеч.  Это будет позиция ‘А’.
  • Затем сдвиньте, не сгибая, левую ногу назад и вправо — так чтобы её носок касался пятки правой,  а пятка была бы повёрнута на 90 градусов вправо.  Это позиция ‘Б’.
  • Теперь попытайтесь быстро сдвинуть ногу из позиции ‘A’ в ‘Б’.  Причём — самое важное — обратите внимание на все движения телом,  которые при этом происходят.

Если вы сделали всё так, как написано,  то движение будет выполнено с такими оговорками:

  • Туловище совершит определённый разворот.
  • Левая нога будет двигаться с приподнятой пяткой, и лишь к концу доводки нажмёт этой пяткой пол.

Если же вы будете пытаться вести ногу так,  чтобы левая пятка всё время касалась пола — это лишь замедлит движение в целом.

Так вот, описанное движение  демонстрирует целую пачку граблей, а именно:

  1. Разворот тела слишком велик  для такого простого движения.
  2. Движение ноги слишком медленно.
  3. Пятка не может нажать кнопку,  пока не дойдёт до конечной точки.
  4. Поскольку левая стопа касается пола только носком,  и без того плохая из-за поворота стабильность тела  ухудшается ещё сильнее.

А теперь попытаемся выполнить то же самое нажатие правильно:

  • Станьте ровно, ноги на ширину плеч. Слегка согните ноги в коленях.  Это будет позиция ‘А2’.
  • Затем выполните, не поворачивая тело, своеобразный «реверанс» — сдвиньте левую ногу, попутно сгибая обе ноги в коленях.  Итоговую позицию назовём ‘Б2’.

Что получилось в итоге? То же самое нажатие, но:

  • Корпус практически не сдвинулся.
  • Во время движения левой ноги  её пятка почти касалась пола.

Такой вариант движения решает все четыре описанные проблемы. Обобщая правила движения, можно выразить их так:

  • ноги постоянно находятся в полусогнутом состоянии. Согнутость зависит от момента (см. ниже).
  • стопы держатся горизонтально, без перекосов.
  • стопы касаются пада с усилием «поглаживания», т.е. с минимальным трением, но всё же касаясь.
  • туловище держится неподвижно настолько,  насколько позволяет поворот ног / стоп.  И только при необходимости  приходит в движение.
  • согнутые по бокам руки стабилизируют движения тела.

Я намеренно не рассматривал в большом обьёме вопрос минимизации движений,  т.е. нажатий краем подошвы краёв кнопок.  Дело в том, что как только вы привыкнете держать подошву горизонтально,  «поглаживая» пад,  размах ваших движений начнёт понемногу сокращаться.

Чтобы содействовать этому процессу,  просто привыкните ощущать стопой  края металлических выступов — либо носком, либо пяткой, в зависимости от типа нажатия.  Как только теряете это ощущение (в любой момент тренировки) — корректируйте положение стоп.  Ну и, разумеется, обувь для этого  должна быть с тонкой  и в меру скользкой подошвой.


Отдельным пунктом рассмотрим вопрос о степени сгиба ног. На слишком согнутых ногах трудно находиться постоянно из-за напряжения мышц, вдобавок это менее стабильная поза. Поэтому на спокойных участках  ноги стоит сгибать совсем немного, не напрягая.

На участках с поворотами, дрелями, таппингом, прыжками и прочим  ноги сгибаются сильнее, т.е. игрок как бы «приседает».  Дело в том, что помимо прохождения поворотов,  согнутость ног упрощает и многократную долбёжку по кнопкам — т.к. долбить кнопки проще распрямлением согнутых ног, чем уже распрямлёнными.

Характерным примером нехватки техники является Moonlight CZ. В нём требутся сразу два вида отработанных движений — быстрый переход между кнопками однвременно с быстрыми дрелями.  Если у игрока плохо и с тем, и с другим, это приводит к тому,  что он вообще практически не попадает по кнопкам.  Впрочем, это не единственная проблема этого треке,  остальные я опишу позже.

В следующей части я (наконец-то) закончу описание навыка «техника»  (оказавшегося внезапно очень масштабным)  и перейду к разделу чёрной магии навыка чтения. Оставайтесь с нами на волнах Задрот-FM.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть седьмая
Next
О бемани граблях: часть девятая