О бемани граблях: часть одинадцатая

Для досвідчених

Продолжаем.

В прошлый раз разговор зашёл о высоких спидмодах и о том, как читать стрелки заранее.  По мотивам отзывов в комментариях  хотелось бы отметить два нюанса.

Во-первых,  несколько человек написали, что стрелки они ловят на хайспиде близко к степзоне.  Здесь я соглашусь — по мере прокачки хайспид-читалки  становится возможным чтение степов  всё ближе и ближе к степзоне.  В то же время,  иногда есть веские поводы  этого не делать.  Один из таких поводов — повороты,  которые проще делать, заранее выходя на нужную позицию.  Второй — ритмический таймер, о котором позже.

Во-вторых,  момент, о котором забыл сказать в прошлый раз — это применение ваниша  для проверки того,  как у вас обстоят дела с чтением хайспида.  Всё довольно прозаично — если у вас  какой-нибудь камбек на 4x  получается с ванишем  не хуже  или даже лучше,  чем без него — значит, работайте над фокусировкой взгляда.  Сыграйте с ванишем раз …дцать, пока не привыкнете.


Итак, в первом приближении с высокими спидмодами мы разобрались,  теперь поговорим о низких.  Для начала стоит отметить, что даже на них  вопрос контроля за фокусировкой взгляда  никто не отменял.  Просто теперь она будет ближе к степзоне,  и, вдобавок, меньше сдвигаться  для адаптации к сменам BPM.  Это одна из причин,  по которой на низких спидмодах  рывки BPM переносятся легче,  чем на высоких.

А теперь я бы хотел написать  об одном важном нюансе  для тех, кто привык к высоким спидмодам  и хочет научиться играть на низких.  Так вот, у таких игроков  обычно проявляется одна проблема,  а именно — взгляд по привычке  охватывает достаточно большую область,  в которой при игре на низких спидмодах  находится ненормированно  большая куча стрелок.  При взгляде на неё  тело всё по той же привычке  начинает паниковать — «аааа, туча стрелок на подходе!».  И, чтобы как-то «исправить положение»,  игнорирует наиболее близкие к степзоне стрелки  («всё равно не успею!»),  пытаясь как-то поймать более поздние.

Как проверить, что именно этот момент  мешает в игре на лоуспиде?  Если автомат — NX2 / NXA, то включите мод Appear (код 157359795),  если PIU Pro — то мод Reverse Vanish.  Стрелки при этом  начнут появляться  не снизу экрана,  а в верхней его половине.  И если у вас после этого  мистическим образом  улучшится как понимание степчарта,  так и попадание по стрелкам — значит, поиграйте длительное время  лоуспид с этим модом,  иногда отключая его  и пытаясь фокусировать взгляд самостоятельно.

Если же вы играете на NX  или просто хотите ощутить разницу «на лету»,  попросите кого-то приложить лист картона  к нижней части экрана.  Когда-то я играл в таком режиме на лоуспиде  и добивался… нет, даже не «заметной», а «катастрофической» разницы  между результатами «с картонкой» и «без картонки».  С закрытой нижней половиной экрана — 11 миссов,  почти всё читается, кое-где тупят ноги.  С полностью открытым экраном — 35 миссов  и мозговой тупняк на почти всех сложных участках.

Естественно, этот совет  справедлив только в тех случаях,  когда всё упирается в фокусировку взгляда  и фильтрацию стрелок,  а собственно чтение комбинаций на низкой скорости  у вас развито на достаточном уровне.  Если нет, и от reverse vanish  становится только хуже — значит, начните с поворотных чартов  из старших хардов и младших крейзи  и играйте их на чтение поворотов на низких модах  «до потери пульса» — естественно, я предполагаю,  что на хайспиде у вас с поворотами должно быть всё хорошо,  иначе начинать надо с него.

Возможно также,  поможет игра пальцами (индексами)  на низких скоростях в пампмании — впрочем, этот метод я не проверял.  Совершенно точно  чтению лоуспид комбинаций  помогает игра ногами в автоплее — на простых треках без рейта,  на сложных с рейтом.

Ну а сейчас самое время  перейти к обсуждению  одной очень важной составляющей,  которую я уже раз десять упомянул  без всякого подробного обьяснения — «ритмический таймер».  Чем он важен и как его развивать — в следующем выпуске подробно.

Dino

  • Share on:
Previous
О бемани граблях: часть десятая
Next
О бемани граблях: часть двенадцатая